Новости

Печать

Курбан-байрам — это символ милости Всевышнего к людям и пример самопожертвования во имя добра и высших ценностей

Автор: IslamSib.RU Дата: .

fatkullin-propoved 7cfb2Праздничная проповедь муфтия Красноярского края Гаяза-хазрата Фаткуллина по случаю празднования Курбан-байрама.

Предыстория праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрама) описывается в 37-й суре Священного Корана: «И сказал он (Ибрагим): „Я иду к Господу моему, Он выведет меня на прямой путь. Господи! Дай мне достоинство!“. И Мы обрадовали его кротким юношей. А когда он (Исмаил) подрос, чтобы трудиться вместе с отцом, он (Ибрагим) сказал: „Сынок мой, вижу я во сне, что закалываю тебя в жертву, и посмотри, что ты думаешь?“. Он (Исмаил) сказал: „Отец мой, делай, что тебе приказано; ты найдешь меня, если пожелает Аллах, терпеливым“. И когда они оба покорились Аллаху, и (Ибрагим) поверг его (сына) лицом вниз. И воззвали Мы к нему: „О Ибрагим! Ты оправдал видение“. Так Мы вознаграждаем добродеющих!» (37/99-105).

В этих кратких, почти скупых аятах Корана мы видим события, которые оставили огромный след в истории человечества и описаны во всех мировых религиях.

Мы видим мольбы к Аллаху, сомнение, отчаяние, козни шайтана, боль и душевные муки отца и сына, они верны и покорны Господу миров, и они исполнены отцовской и сыновней любовью и приверженностью. Когда уже Ибрагим занес было нож, чтобы принести сына в жертву, по повелению Всевышнего, только в последний момент Аллах зная о решимости Ибрагима и смирении Исмаила обращается: «О Ибрагим, ты оправдал видение».

Курбан — это жертвенность, это приближение себя к Богу, к милости Всевышнего.

В последнее время все больше и больше призывов брать от жизни все для себя, ни в чем себя не ограничивать, и если это потребуется, даже притеснять других.

«Возьми от жизни все» — это девиз некоторых влиятельных в мире сил, который пытаются проецировать такое отношение к другим странам и народам, прививать это подрастающим поколениям, делая из них общество потребителей всего, не созидающих, не сострадающих — они становятся оружием в руках притеснителей, вершащих зло, и проповедуют зло.

Мы видим явное лицемерие, говоря иным языком «политику двойных стандартов, где для себя любимых все лучшее» — другим все оставшееся, худшее!

Действительно самое дорогое — жизнь человека — на Ближнем Востоке почти ничего не стоит! Люди погибают сотнями тысяч, десятки миллионов людей, став беженцами, скитаются по земле в поисках лучшей доли — бегут от войны и насилия, тонут в воде, попадают в тюрьмы, становятся жертвами криминала. И те страны, которые виновны, только в последний месяц стали осознавать, что необходимо что-то менять, исправлять, иначе грядет хаос, который сметет не только Ближний Восток, но и другие регионы мира.

Милосердие и сострадание — вот чего сегодня так не хватает миру! Милость свою Всевышний Аллах дает тому, кому пожелает, но милосердие Его распространяется на всех. И если кто-то начинает об этом забывать, ему обязательно об этом напомнят, и чем раньше это произойдет, тем лучше!

«И прочитай им весть о двух сыновьях Адама с истиной. Вот они оба принесли жертву; и была принята она от одного и не принята от другого. Он сказал: «Я непременно убью тебя!», тот сказал и «Ведь Аллах принимает только от богобоязненных. Если ты протянешь ко мне свои руки, чтобы убить меня, я не протяну руки к тебе, чтобы убить тебя. Я ведь боюсь Аллаха, Господа миров» (5/27-28).

Здесь мы видим другой пример искренности и покорности перед Всевышним. Тот, кто осознал свою роль в жизни, нашел свой путь и призвание, им не страшны угрозы и беды, причиненные другими.

Некоторые страны Европы принимали самое непосредственное участие в создании нынешней ситуации на Востоке. Когда регион в буквальном смысле охватил террор и насилие, эти страны отказывались помогать и принимать участие в жизни этих стран, их населения и беженцев. Их интерес — это ресурсы и господство. Сейчас мы видим, что Германия, в силу различных причин, начала принимать беженцев, облегчая их существование. Турция уже приняла до 2 млн беженцев из Сирии и потратила на них 6 млр долларов.

В скандально известном Французском сатирическом журнале «Charlie Hebdo» на одной из карикатур изображен сирийский мальчик, утонувший и выброшенный волной на берег (фото обошло весь мир): он лежит на песке под надписью «так близко к цели», над ним висит реклама с надписью «два детских меню по цене одного», на второй под заголовком «Доказательство, что Европа христианская» рядом с тонущим мальчиком, стоящий на волнах, Иисус (Иса), говорящий: «Христиане ходят по воде. Мусульманские дети тонут».

Иначе как цинизмом и желанием разжечь факел войны на почве расовой, религиозной ненависти это назвать невозможно. И все это происходит в странах, которые себя называют демократичными, развитыми и толерантными. Россия и ее руководство, помня о великих жертвах во время войны, выступает за мирное и политическое решение конфликтов, несет бремя помощи в далеко не самой хорошей экономической ситуации, в РФ на данный момент около 1 млн беженцев из-за конфликта на Украине, 600 тыс из них попросили политического убежища.

В нашей стране, как ни в какой другой, знают, какую жертву требует война, сколько боли и слез, сколько жизней обрывается безвременно. Но даже в нашей стране находятся те, кто поддерживает насилие и пытается посеять раздор между россиянами. Не так давно, 19-го августа Южно-Сахалинский городской суд своим решением признал книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе» — экстремистской, казалось бы, уже случались подобные прецеденты по запрету книг, некоторые издания по исламской тематике уже исключены из списка запрещенных. В данном случае проблема гораздо серьезнее, дело в том, что с запретом данной книги, запретными стали и аяты Священного Корана — суры «Фатиха» — первой суры Писания. Т.е. из-за своей некомпетентности или халатности, возможно, предвзятости, совершена попытка запрещения Священной Книги для более 20 млн россиян и более 1,5 млрд мусульман в мире. Иначе как провокацией это назвать невозможно. Многие российские политики высказали свое отрицательное мнение по этому поводу, некоторые из них даже начали действовать. Сейчас рассматривается вопрос правового иммунитета для священных текстов религиозных конфессий.

Курбан-байрам — это символ милости и сострадания Аллаха к человеку и человека к человеку, это пример самопожертвования во имя добра и высших ценностей.

Курбан байрам — это не только заклание жертвенных животных, помощь неимущим, но в первую очередь очищение своей души и помыслов, это искренность по отношению к Господу, к себе самому, ко всему, что нас окружает.

Хадж, основой которого стала история Ибрагима и Исмаила — это поклонение Всевышнему и телом своим и имуществом. И когда паломник облачается в белые одежды ихрама, он многократно произносит слова тальбии: «Вот я перед Тобой Господь наш! Вот я перед Тобой! Вот я перед Тобой! Нет у Тебя сотоварища! Вот я перед Тобой! Поистине Тебе хвала и Тебе принадлежат милости и владычество! Нет у Тебя сотоварища!» (Аль-Бухари).

«Не доходит до Аллаха ни их (жертвенных животных) мясо, ни их кровь, но доходит до него благочестие ваше...» (33/37).

Благочестие и богобоязненность — ключевой пункт в жизни верующего. Если их нет, то тщетны будут его деяния и усердия, но, напротив, если человек преисполнен богобоязненностью и он искренен, то приняты будут жертвы его и деяния, и он по милости Создателя будет из числа преуспевших и в этой жизни и в следующей.

Тот же, кто являет благодетель свою напоказ, неизменно потерпит крах.

Дорогие и уважаемые братья и сестры!

«Помните что Аллах милостив, а потому милуйте других! Аллах милосерден и сострадающ, и вы несите добро и помощь людям. Облегчайте и не создавайте трудностей!» (аль-Бухари).

Как прекрасны и актуальны эти слова пророка Мухаммада (мир ему), сказавшего это полторы тысячи лет назад!

Дорогие и уважаемые мусульмане!

Братья и сестры!

От имени Единого духовного управления мусульман Красноярского кря и от себя лично поздравляю Вас с великим праздником Ид-аль Адха (Курбан-байрам)! Сегодня мусульмане всего мира отмечают этот праздник! Миллионы верующих, облачивших в белоснежные одежды, прославляют Аллаха в благословленных землях аль-Харама в Мекке. И хотя мы с Вами дома, наши сердца пред Аллахом наполнены искренностью и любовью к Нему!

Да примет Аллах наши жертвы и поклонения!

И да сделает нас из числа преуспевших в обоих мирах. Аминь.

Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края,
муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин

Фотогалерея:

IslamSib.ru

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe