Печать

Ислам – это знания во всех областях

Автор: IslamSib.RU Дата: .

knoeleges bdd6aПроповедь председателя Единого духовного управления мусульман Красноярского края, муфтия Гаяза-хазрата Фаткуллина, посвященная Дню знаний и значению знаний в Исламе.

1 сентября в России отмечают как день знаний. Официальным праздником этот день стал относительно недавно, приказ в РСФСР был издан 1 октября 1980г. Надо сказать, 1 сентября - это вовсе не какая-то непонятная и пустая дата, но имеющая большое значение как в жизни людей, связанных с образованием, так и тех, кто к этому процессу прямого отношения не имеет.

Какое значение имеет День знаний для каждого из нас? Для кого-то это воспоминания о первом учебном дне в школе, торжественной линейке. Для родителей 1 сентября - это начало учебного года, когда к ежедневным хлопотам прибавляются походы с детьми в школу, домашние задания и пр. Для третьих – это начало рабочего года, старт профессиональной деятельности, обучение и передача знаний, умений и навыков.

Имеет ли значение 1 сентября для мусульман с точки зрения религии? Казалось бы, нет. Однако, 1 сентября – это День знаний.

«Ильм» - знание в Священном Коране, существует множество аятов, которые прямо или косвенно указывают на величайшее значениезнания для каждого, не только в социуме, но и перед Всевышним Создателем. В одном из аятов Корана содержится призыв к Создателю всего сущего: «Господь мой, прибавь мне знания!» (сура «Та Ха», аят 114).

«Аллах возвысит (на много) ступеней тех из вас, которые уверовали, и которым даровано знание» (сура «Препирательство», аят11).

«Скажи: «Разве равны друг другу те, которые знают, и те, которые не знают?» (сура «Толпы», аят9).

В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему), переданного Абу Хурайрой, сказано: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему) сказал:«Проклят мир этот, и проклято все, что в нем есть, кроме поминания Аллаха Всевышнего, и того, что Ему угодно, и знающего и обучающегося»(Тирмизи).

Также Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:«Превосходство знающего над поклоняющимся подобно моему превосходству над нижайшим из вас».

Пророк (мир ему) сказал: «Когда Аллах желает кому-то блага, Он дает ему понимание религии» (аль-Бухари).

А потом Посланник Аллаха (мир ему) добавил:«Поистине, Аллах, и ангелы Его, и обитатели небес и земли, и даже муравей в своей норке, и даже кит в море призывают благословения на тех, кто обучает людей благому!» (Тирмизи).

На арабском языке слово «знание» звучит как «ильм», однокоренное ему слово «алямун»означает «свет, Вселенная, Мир, царство, народ».

Знание, понимание и логика отличают человека от животного. Именно знание дает нам понимание Вселенной и ее устройства. Знание и знаки, которыми мы несем наше понимание и мировоззрение, отличают нас друг от друга и возвышают одних над другими.

Всевышний Создатель говорит:«…. и боятся Аллаха из рабов Его только знающие» (сура «Творец», аят28).

Когда дети учатся знаниям и прибавляют «1+1» для них открывается новый мир - математика, а когда разные буквы превращаются в слова, предложения и даже книги, жизнь становится богаче и интереснее. Но это относится не только к детям, изучающим естественные науки. В 20-40-60 лет люди приходят в мечети и медресе за знаниями, многие открывают для себя Коран, Фикх и другие знания, приходит понимание того, что они долго искали в жизни, находят для себя нечто новое, родное, неотъемлемую часть себя, пересматривают свое отношение себе, своим близким и к окружающему миру в целом.

Знания возвышает человека, дает ему превосходство. Само по себе знание не является панацеей, ведь гений бывает и злой, и добрый, необходима вера, искренность и дела, которым бы соответствовали знания.

Когда же человек, если это угодно Всевышнему, постигает мудрость, то он видит мир прекрасным и совершенным ковром, сотканным лучшим ткачом, а себя небольшой ворсинкой, или же буквой в книге жизни, или же песчинкой на пляже у моря вечности.

Множество людей живет в неведении, скуке и рутине. Так, может быть, 1 сентября для этих людей еще не наступило?

Дорогие мусульмане!

Призываю Вас превратить получение знаний в праздник и радость, не только для себя, но и для Ваших детей и близких.Ищите знания сами и помогайте в обучении тем, кто рядом. Ибо Посланник Аллаха (мир ему) сказал:«Поиск знания - это обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Также Пророк (мир ему) сказал: «Ищите знания от колыбели и до могилы».

И это прямое указание на то, что врата знаний закрываются только со смертью. Возможно, наше первое сентября еще не пришло! И завтра мы сможем узнать нечто, что оттенит прошлую жизнь, делая ее чем-то неважным, откроет новые горизонты, радости и вдохновения.

Обращайтесь к Аллаху с мольбами, как делал это Посланник Его:«О, Господь наш, прошу у тебя знания полезного, удела большого, и лекарства от каждой болезни»! Аминь!

 

Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края,
муфтий Гаяз-хазратФаткуллин

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe