Печать

Праздничная проповедь муфтия Красноярского края Гаяза-хазрата Фаткуллина по случаю праздника Ид аль-Фитр

Автор: IslamSib.RU Дата: .

Предлагает Вашему вниманию праздничную проповедь председателя Единого духовного управления мусульман Красноярского края, муфтия Гаяза-хазрата Фаткуллина по случаю праздника разговения Ид аль-Фитр. 

Уважаемые братья и сестры мусульмане!

Дорогие единоверцы!  

От имени Единого духовного управления мусульман Красноярского края и себя лично приветствую и поздравляю Вас с окончанием благословенного месяца Рамадан и пришествием светлого и радостного праздника разговения Ураза-байрам!

В этом году месяц поста пришелся на середину лета, когда световой день наиболее длинный, а температура высокая. Для многих верующих пост нынче стал серьезным испытанием на прочность духа и веры в свои силы. Среди тех, кто по состоянию здоровья или по иной уважительной причине не держали ураза в длинные и жаркие дни, сожалели о том, что не смогли вместе с другими мусульманами должным образом поклоняться Аллаху Всевышнему. 

Этот год, в том числе и прошедший Рамадан, стал годом испытаний, потерь близких и трагедий для многих людей в мире, среди которых огромная часть мусульман.

Совсем рядом с нами Украина, где продолжается гражданская война, сосед убивает соседа, на востоке Украины и сегодня убивают ни в чем не повинных людей из числа мирного населения. В результате того, что нечистоплотные личности решают свои финансовые и политические вопросы, миллионы людей гибнут и страдают, становясь заложниками личностных амбиций.

Не утихают страсти и на Ближнем Востоке, напротив, военное противостояние разгорается с новой силой. Сирия истекает кровью; миллионы людей в бегах на чужбине без прав и средств к существованию, и позитивных перспектив для них пока нет.

С новой силой возродилась война в Ираке, который уже на протяжении 10 лет находится в стадии войны. Сначала это была внешняя агрессия, сегодня уже гражданская война, конца которой не видно.

Многострадальный народ Афганистана лишь изредка получает передышки от окончания одной войны и до начала следующей. Иногда это могут быть несколько десятков лет, а чаще всего несколько месяцев. И невольно появляется мысль о том, что мужчины в этой стране рождаются, чтобы вскоре умереть с оружием в руках в непонятной войне за чужие интересы. А женщины рождаются, чтобы стать вдовами и матерями, оплакивающими своих мужчин, мужей и сыновей.

Примерно такая же печальная картина и на политой кровью земле Палестины и Иерусалима, где ежедневно гибнут не только с оружием в руках, но и  невинные мирные жители, впрочем, как и везде.

Некогда процветающая Ливия, уже вряд ли когда-либо сможет стать такой же счастливой и процветающей.

Наука, знания и достижения человечества с каждым годом все больше и больше удивляют, не переставая развиваться все быстрее во всех направлениях. Однако, наряду с , поистине, поражающими фактами человеческого гения, душа человека, как и его пороки, неизменны: зависть, жадность, алчность, жажда наживы, высокомерие и множество других пороков никуда не ушли и продолжают жить в душах людей, причиняя боль и страдания им самим и окружающим.

Религия и вера во Всевышнего Создателя учит, призывает и помогает всем людям найти лекарства от болезней души, найти счастье и благословение Создателя для этого и следующего миров.

Пост, как никакой другой вид поклонения Аллаху дает каждому возможность ощутить голод, слабость, недосыпание, испытать на себе состояние слабых и незащищенных людей. Богатый и бедный, сильный и слабый уравниваются во время Рамадана. В течение дня человек испытывает жажду и голод, а с приходом ифтара мир окрашивается в позитивные краски, радость рождается в сердцах верующих.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «…постящийся испытывает две радости: он порадуется своему разговению, когда станет разговляться, и когда встретится он со своим Господом, порадуется он тому, что постился» (аль-Бухари и Муслим).

Смысл слова «пост» - означает быть подобно стражу и воину защищать себя от всего запретного, скверного и порицаемого, стремясь совершать дела, угодные Всевышнему Аллаху, и простые человеческие добродетели, такие, как забота о ближнем, поддержка слабых и беззащитных.

Смысл выплаты закят уль-Фитр в том, чтобы дать возможность обездоленным людям почувствовать дух праздника Ураза-байрам, имея достаточное количество пищи. Пост, длиной в месяц, – это прекрасная возможность для верующих пересмотреть свои жизненные ценности, обратить внимание на свои собственные пороки и отрицательные привычки.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), Пророк (мир ему) сказал: «Если во время поста человек не прекратит лгать и поступать по лжи, то Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (аль-Бухари). Таким образом, пост - это не только отказ от еды и питья, но, прежде всего, отказ от всего скверного. И если человек во время уразы приучил себя к правильной и справедливой речи, ровно, как и к добрым делам, так же следует эту, поистине, хорошую привычку сохранить до следующего Рамадана.

Месяц Рамадан подошел к концу, но есть и еще одна возможность снискать довольство Всевышнего и получить огромную награду. Тому, кто 6 дней будет держать пост в месяце Шавваль, будет воздаяние, как будто бы он постился весь год. А жизнь того, кто ведет себя правильно и справедливо, избегая всего лживого и непристойного, будет засчитана как непрерывный пост.   

В чем заключается справедливость? Ответ прост. Если мы хотим, чтобы наша жизнь была радостной и чтобы нас радовали другие, то и мы сами должны стараться радовать других. Если мы хотим, чтобы люди делили с нами свои блага, то и мы должны делиться теми благами, которыми наделил нас Аллах Милосердный. Если мы хотим, чтобы окружающие заботились и тратили свое время на нас, то и нам надлежит заботиться о других и тратить на них свое драгоценное время.

Дорогие и уважаемые мусульмане!

Обращаюсь к Вам и призываю совершать добро, проявлять милосердие и сострадание. Зло порождает только зло! Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Нельзя ни совершать зло, ни воздавать злом за зло!». Вершите благое и будьте вестниками добра, будьте счастливы и несите счастье другим.

Сегодня давайте вместе воззовем к Аллаху:

О Аллах! Создатель всего сущего! Прости нам наши грехи и ошибки! Прими наше покаяние! Даруй нам и всем людям счастья, мира и процветания! Останови кровопролитие на земле! Обрадуй Раем Своим невинно убитых! Даруй нуждающимся избавления и здоровья! Могуществом Твоим накажи притеснителей! Введи нас, о Аллах, в число Тобою благословленных рабов! Не тех, на ком твой гнев и не заблудших! Аминь!

Братья мусульмане и сестры мусульманки!

Поздравляю вас с прекрасным праздником Ураза-Байрам!

Молю Аллаха, чтобы Он озарил нашу жизнь и наши сердца светом Ислама, светом этого мира и следующего! Чтобы дал нам разумение и мудрости следовать прямым путем, путем мира и избавления! Чтобы дал каждой семье и каждому человеку счастья, душевного тепла, чтобы даровал то, чего нам с Вами не хватает, и чтобы защитил от того, что принесет вред нам и нашим близким.

С праздником, уважаемые единоверцы! Милости вам и благословения Аллаха Всевышнего!

Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края,
муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин

28.07.2014, Красноярск

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe