Печать

Рамадан открывает в человеке сокрытые духовные и физические резервы

Автор: IslamSib.RU Дата: .

ramadan 74e59Предлагаем Вашему вниманию проповедь муфтия Красноярского края Гаяза-хазрата Фаткуллина в преддверии Священного месяца Рамадан.

Дорогие и уважаемые братья и сестры мусульмане!

Приветствую Вас наилучшим приветствием – Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух - и поздравляю с наступлением прекрасного месяца Шаабан, который предшествует Священному месяцу Рамадан.

Это месяц, о котором Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «…Превосходства Шаабана над другими месяцами, как мое превосходство над другими пророками…».

 

Шаабан как прелюдия, вступление и подготовка верующих к Священному месяцу Рамадан. Мухаммад (мир ему) иногда постился в течение половины Шаабана, а иногда и весь месяц полностью. Говоря о вступлении и подготовке, необходимо понимать, что это не только физическая подготовка к голоданию, посредством поста в Шаабане, но и создание всех условий для того, чтобы соблюдение поста в месяц Рамадан было не только возможным, но и комфортным и удобным, дабы не только выполнить обязанность перед Всевышним, но и получить радость и наслаждение от месяца Рамадан и поста в нем.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если бы вы знали, какие блага скрыты в Рамадане, то вы бы молили Аллаха, чтобы каждый месяц был Рамаданом».

Конечно же, жизнь с приходом Рамадана не останавливается, людям по-прежнему приходится работать, выполнять свои каждодневные обязательства, содержать семью и т.д., от этого не уйти практически никому, однако, возможно выстроить свой график, свою работу таким образом, чтобы соблюдение поста в течение месяца можно было совмещать с работой без нанесения вреда физическому и моральному здоровью.

Возможно, отложить наиболее тяжелую и ответственную работу на другие месяцы или же активизировать свою деятельность в вечернее время, спланировать мероприятия, поездки и иные события таким образом, чтобы они не только не мешали, но наоборот помогали человеку в жизни и в поклонении Аллаху.

Пост в жаркую летнюю пору больше пугает человека до своего наступления, нежели приносит тяжести и неудобства постящемуся в реальности. Пост в месяц Рамадан позволяет верующему найти в себе новые, неожиданные силы и резервы, которые иначе, чем через пост, обнаружить невозможно.

Современная жизнь с ее доступностью продуктов питания, комфорта и различных благ делают человека чрезмерно изнеженным, слабым, ленивым и неспособным совершать самые примитивные дела.

По природе, строению человека нет абсолютно никаких проблем в том, чтобы не употреблять в течение 12-15 часов воду или пищу, для организма это вполне легко, но человек боится этого, боится даже попробовать провести эксперимент. Тело, нафс и внутренние страхи берут верх над духом человека, над его душой и верой.

Давайте посмотрим на человечество в целом и задумаемся над тем, а в чем же сила человека? В чем мы сильны, а в чем наша слабость?

Кто-то скажет, что человек силен физически. На самом деле, огромное количество представителей животного мира, гораздо сильнее и выносливее человека физически.

Возможно, человек силен своими умственными способностями? Да, знаний человек освоил огромное множество, но современная наука не может постигнуть знаний, которыми обладали цивилизация Майя или фараонов.

В Священном Коране говорится: «Они не постигают ничего из Его знаний, кроме того, что Он пожелает» (Сура «Аль-Бакара», аят 255).

Таким образом, интеллектуально дети Адама также несовершенны.

Сила человека, как наилучшего создания Всевышнего, «халифа» - наместника Аллаха на Земле в его душе, духе и вере. Когда логически и физически человек становится бессилен перед чем-либо, сила духа и глубина его веры позволяют найти в себе силы, вопреки всему отстаивать свои убеждения, свою правоту и вершить великие дела, которые внешне часто кажутся невыполнимыми или бесполезными.

Пост в месяц Рамадан учит нас опираться на некие незримые и великие основы, учит черпать силы и вдохновение в самых обычных вещах и явлениях, находить равновесие в душе и восстанавливать мир внутри себя самого, а это и есть величайшее благо нашего бренного мира.

В месяце Шаабан есть ночь покаяния (бараат), в которой верующие просят прощения у Создателя, анализируют прожитый год, достижения и ошибки.

Многие из мусульман не осознают особого значения Шаабана, ведь это не запретный месяц и нет в нем того, что есть в Рамадане или Зуль-Хидже, и это сродни тому, как выстаивающие молитву не задумываются о важности омовения перед ней. Ведь вуду (омовение) – это не просто формальность или мытье частей тела, в нем присутствуем определенная сакральность, ибо намаз (молитва) – это разговор и предстояние перед Аллахом, а омовение – это настрой, подготовка, пусть временная, но отрешенность от суеты этого мира и бесконечных хлопот. Подобно этому примеру, и месяц Шаабан является подготовкой, предысторией, вступлением в месяц поста и милости Всевышнего.

Уважаемые братья и сестры! Молю Аллаха о том, чтобы Он дал нам правильно подготовиться к посту, встретить и достойно провести Благословенный Рамадан, взяв в нем заряд духовности и обновления на весь год. Милости и помощи Создателя и Его благословения всем нам! Аминь!

 

 

Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края, муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe