Печать

Суть религии и смысл веры – в поиске руководства и пути к спасению

Автор: IslamSib.RU Дата: .

Проповедь председателя Единого духовного управления мусульман Красноярского края, муфтия Гаяза-хазрата Фаткуллина о смысле веры и религии. 

Для чего нужна вера и в чем смысл религии? Эти вопросы терзали человечество во все времена его существования.

В разные эпохи взгляды и приоритеты отличались, а вместе с ними различны были и благодетели. Общего и однозначного понимания терминов «вера» и «религия» - нет и, пожалуй, не будет никогда! Понимания и трактовки этих философских категорий очень далеко расходятся друг от друга. Так если невозможно определенно и четко сформулировать определение этих терминов, как ответить на вопрос - для чего нужна религия и в чем ее смысл?

Согласно некоторым теориям, ранние первобытные люди, пытаясь объяснить явления природы, которые на тот момент были выше их понимания, придумывали различные примитивные верования, и таким же образом объясняли удачи и провалы в своей деятельности. К ним относятся: тотемизм, анимизм, фетишизм и др. С повышением уровня знаний и понимания законов природы, прежние верования перестают отвечать потребностям людей, и религиозные системы трансформируются, приобретая более совершенные виды. И чем выше уровень развития какой-либо цивилизации, тем совершеннее ее верования.

Некоторые люди видели в религии мощнейший инструмент достижения различных целей. Превращая ее в нечто тайное и непостижимое, жрецы возвышали себя над другими соплеменниками, возводя себя временами до уровня богов. Но разве смысл веры в том, чтобы одни возвышались над другими? Конечно нет!

Время идет, эпохи сменяют одна другую, а религия, как и прежде, продолжает использоваться для достижения политических, экономических, территориальных и иных целей.

В истории великое множество примеров использования религии в целях захвата или разрушения городов и стран, уничтожения других верований и народов, их исповедующих.

Знания о природе и ее законах до неузнаваемости изменили жизнь человека. Сегодня невозможно представить жизнь без электричества, автомобилей, телефонов и Интернета, но вместе с этим природа и мир души человеческой остались неизменны. Часть людей потакает своим страстям, другая - стремится к добродетели и ее проповедует.

Есть и такие люди, которые приходят в храмы и мечети только потому, что так делают другие. В чем польза такой веры? Видимо в том, чтобы разменять блага следующего мира на иллюзии этого.

Существуют также и другие виды реализации веры. Так, некоторые приходят к религии для излечения от тяжелой болезни, чтобы Всевышний Создатель помог им, либо в качестве благодарности за избавление от жизненных трудностей, связанных со здоровьем, работой, родными и т.д. Милость Аллаха велика, и щедрость Его не знает границ, Он одаривает своих рабов и они поклоняются Ему, славя Его и превознося Его имя. Данное понимание смысла веры само по себе неплохое, но и не совсем правильное.

Человечеству известно множество рассказов из жизни великих людей, которые неистово поклонялись Всевышнему, выстаивали ночи в молитвах и постились месяцами напролет из страха не попасть в Рай и не избежать Ада. Искать милости Господа и избегать того, что вызывает Его гнев это хороший стимул, но и он не главенствующий!

Современного человека тяжело чем-либо удивить, и тем более напугать неизвестными и невидимыми силами природы. В предшествующие времена человек многого не знал, не понимал и не мог объяснить, поэтому был вынужден верить во что-то сверхъестественное. Позже, с пониманием законов природы, принципы верований стали изменяться, что не нравилось некоторым иерархам, которые пытались прекратить научное развитие и подчинить жизнь общества сугубо своему личному, иногда и согласованному пониманию смысла веры. Этот путь прошли и мировые и национальные религии. Приходила новая эпоха и люди шли к новому более совершенному пониманию веры и сути ее предназначения. Всевышний из милости Своей вновь и вновь показывал несовершенство человека и его разума.

Современные люди дошли до такого уровня развития, когда они могут надеяться на достижения науки и техники, но катастрофы всемирного масштаба показывают абсолютную беспомощность человека перед природой и ее гигантской силой, рядом с которой все изобретения человека ничтожны.

Потоки информации поглощают разум, не оставляя места для изучения самого себя и размышлений. Человек сам порабощает себя, делает себя заложником компьютерных игр, красивых картинок в виде журналов и фильмов, гонится за новыми и модными автомобилями, одеждой и аксессуарами. Религия для многих утратила смысл, главная цель - заработать больше средств и потратить их в свое удовольствие. Так и происходит, причем не только на уровне индивидуума, но и на уровне национальном и мировом. Ради своего виртуального, ничтожного наслаждения ущемляются права, а порой просто уничтожаются люди и целые нации. И сегодня, если вы вслух заявите, что Бог не это завещал людям, вас, скорее всего, сочтут выжившим из ума или немного «тронутым».

Меняются времена и эпохи приходят одна за другой. На пьедестал первенства выходят новые цивилизации и государства, но как бы ни были сильны различия, все же в любом обществе есть свои представления добра и зла, идеалов нравственности и аморальности; происходит постоянный процесс познания. Но уже в далекие времена людям был послан ответ, готовое руководство от Всевышнего Аллаха - Священные книги: Тора, Библия, Коран, пришедшие от Создателя, раскрывают величие и совершенство Господа, Его великолепие, и четко указывают верный путь.

Религиозные практики, рекомендации и запреты – это инструменты, помогающие нам по жизни, которые облегчают наше бремя и уничтожают преграды, отделяющие нас от идеала пророков Господа, Всевышнего Аллаха, совершенства каждого атрибута, каждого творения и мудрости, которой Он нас окружил.

Уважаемые братья и сестры! Обращаюсь к Вам и призываю к совершению любой добродетели! Где бы мы ни были, в каком бы обществе не находились, нам всегда было и будет к чему стремиться! Всегда будут недочеты в нас самих, чертах характера, которые мы могли бы исправить, и, конечно же, всегда будут добрые дела и милосердие, которых мы не осуществили! Но стремитесь к достижению лучших результатов на этом поприще! Прощайте другим их ошибки и будете прощены сами! Вершите благо и Всевышний окружит вас любовью Своей и заботой в этом мире и следующем! Изучайте Коран, и Он станет руководством для Вас!

 

Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края,
муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин 

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe