Печать

Празднование Мавлид ан-Набий как напоминание людям о примере Пророка Мухаммада (мир ему)

Автор: IslamSib.RU Дата: .

muhammadВ наши дни постоянные праздники и гулянья по поводу и без него стали обыденностью. Еще 15-20 лет назад праздников было в разы меньше, и они олицетворяли собой события из жизни страны и убеждения людей. Ныне каждую неделю появляется одно, два, а то и три события, возводимые в ранг государственного праздника. Такой праздный образ жизни ведут люди не только в России, но и в большинстве стран мира. Они празднуют все что можно, а порой и то, что нельзя: день помидора, самой большой пиццы, день всех влюбленных, хеллоуин и многое другое, что не имеет к нам и нашей культуре никакого отношения.

Для большинства людей повод не имеет особого значения главное — хорошо поесть, повеселиться и необычно провести свое время. Безусловно, каждый человек имеет право на отдых и жизнь согласно своим собственным убеждениям и условиям, поэтому мы и являемся обладателями воли и свободы! Аллах наделил каждого человека от рождения свободой, правом самому распоряжаться своей жизнью, но у этого прекрасного подарка есть и обратная сторона: в случае, если человек правильно распоряжался дарами Аллаха и вершил все во благо, то ему достанется довольство от Создателя и вечное благо, а если же жил он неправедно и вершил запретное, причиняя вред и страдания другим, то придется нести ответственность за содеянное и вкусить горькие плоды совершенных проступков. Немало людей руководствуются ложными убеждениями, оставляя явную истину, обрекая себя на духовную слепоту и бесполезность в этом мире и жестокое раскаяние в следующем!

В эти дни идет месяц мавлида, когда был рожден наш пророк, учитель, наставник, заступник в Судный день, свет этого мира и следующего, тот, через кого Аллах Всемогущий завершил Свою милость для человечества, тот, кого сам Создатель Вселенной назвал обладателем великого нрава – Пророк Мухаммад (мир ему)! Пророк, за которого каждый мусульманин день и ночь возносит мольбы Аллаху!

Сегодня как ни в какой другой день перед нами стоят следующие вопросы: часто ли мы вспоминаем о Пророке (мир ему) в этот и другие месяцы? много ли возносим салаватов? чтим ли мы его семью и наставления? знаем ли мы хотя какие-нибудь эпизоды из жизни Посланника Аллаха (мир ему)? Большинство мусульман не знают ни даты, ни дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему), не знают разных его имен, не знают что принес он с собой в этот мир! Но зато мы часто видим на экранах телевизоров и компьютеров таких персонажей как Барак Обама, Муаммар Каддафи, Башар Асад. Мы много говорим о демократии, гуманности и сострадании, а ведь именно Пророк Мухаммад (мир ему), во времена, когда человечество погрязло в невежестве, грехе и притеснении, показал своим примером как нужно жить и помогать другим, и многое из того, к чему призывал Пророк Аллаха изо дня в день, сейчас называют общечеловеческими ценностями и гуманизмом!

В странах западного мира, а теперь и в России, становятся нормой случаи, когда родители совершенно спокойно расстаются со своими собственными детьми, сдают их в детские дома, число которых растет. И как следствие, обратная реакция, дети отдают своих собственных родителей в дома престарелых и при этом они не задумываются, что рано или поздно и их дети отнесутся к ним также, а может и еще жестче.

В этой связи хочу привести пример из жизни Пророка (мир ему). Во время нападения Бани Кайн Зейд ибн Харис в восьмилетнем возрасте был выкраден с целью продажи его в качестве раба. Хаким ибн Хизам выкупил его за 400 дерхемов для своей тети Хадиджи. Посланник Аллаха (мир ему), увидев Зейда, сказал: «Если бы этот раб был моим, то я его непременно освободил бы!». Хадиджа ответила: «Тогда пусть он станет твоим!». И тогда Пророк (мир ему), немедленно освободил его (ибн Хишам, 1/266). Отец Зейда, обеспокоенный исчезновением сына, направился на его поиски. Узнав что Зейд находится в Мекке, он поехал туда со своим братом и пришел к Мухаммаду (мир ему). Предлагая выкуп за Зейда, они пожелали, чтобы Мухаммад (мир ему) был гуманен и справедлив в вопросе, касающемся цены выкупа. Посланник Аллаха (мир ему) спросил их: «Возможен ли другой путь разрешения этого вопроса?». Когда у него спросили, в чем заключается этот другой способ, наш Пророк (мир ему), сказал: «Позовите его и позвольте ему сделать свой выбор. Если он выберет вас, то вам не нужно будет платить за него никакого выкупа. Если же он предпочтет остаться у меня, то я клянусь Аллахом в том, что не отдам никому того, кто хочет остаться у меня!». Отец Зейда и его дядя, выразив удовлетворение, сказали нашему Пророку (мир ему): «Ты поступил по отношению к нам очень гуманно, любезно и благосклонно!». Зейд же воскликнул: «Клянусь Аллахом! О Амин! Я не предпочту тебе никого! Ты для меня и отец, и мать! Я останусь только с тобой!».

А в ответ на упреки отца и дяди, Зейд сказал им так: «Я видел столько добра от этого человека, что не предпочту ему кого бы то ни было! Я никогда не расстанусь с ним!».

Посланник Аллаха (мир ему), увидев преданность Зейда, взял его за руку и привел к Каабе, где, произнеся следующие слова, сделал его своим приемным сыном: «О люди! Станьте свидетелями того, что Зейд мой сын и мой наследник». Отец и дядя Зейда, увидев эту картину, с легким сердцем вернулись к себе на родину.

Позднее, институт усыновления в Исламе был запрещен и узаконено опекунство. Мухаммад (мир ему) освободил маленького раба и относился к нему лучше, чем его собственные родители, в результате чего, этот ребенок предпочел, казалось бы чужого человека, своим собственным родителям и семье. В этом примере прекрасный урок и назидание тем, недостаточно хорошо относится к своим детям, и тем, кто берется за воспитание чужих детей.

Именно Пророк Мухаммад (мир ему), которого Всевышний Аллах назвал лучшим из людей, является для нас примером в этом и других случаях, является для нас эталоном поведения человека, мусульманина, верующего в Единого Аллаха и Судный день. Поведение благородного Пророка Мухаммада (мир ему) для нас - мерило этой жизни, его деяния - единственно верное руководство. На устах нашего Посланника всегда была молитва «О Аллах! Истинная жизнь — это вечная жизнь!». Из этих слов Пророка Мухаммада (мир ему) следует, что для мусульман только другая жизнь наполнена смыслом, и только ради нее нужно трудиться. Каждый разумный человек обязан строить свою жизнь, не упуская из виду эту истину, и все религиозные обязанности должен выполнять с большим рвением. Самое большое разочарование в Судный день, когда с глаз спадет пелена, закрывающая истинную сущность всего, ожидает тех, кто был лишен знаний и старания, ибо самая огромная потеря — это быть лишенным знаний о сущности Аллаха.

Сегодня везде говорят о демократии, гуманности, правах человека, но на словах все декларации и заканчиваются, а дела же отсутствуют. Нет нужды заявлять и говорить об этих человечных проявлениях, нужно делать, и дела будут говорить сами за себя.

В настоящее время между мусульманами в разных странах идут вооруженные столкновения. Невозможно без боли в сердце смотреть кадры, как одни верующие в Аллаха и Судный день убивают других верующих! И вдвойне больно смотреть как те, кто называет себя мусульманами, относится к пленным, независимо от того, являются они верующими или нет! Аллах и его Посланник (мир ему) дали четкие и однозначные предписания по отношению к тем, кто находится в неволе и рабам. «И поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему ничего в сотоварищи, а родителям делайте добро, и близким и сиротам, и беднякам, и соседу близкому по родству, и соседу чужому, и другу по соседству, и путнику, и тому чем овладели десницы ваши. Поистине, Аллах не любит тех, кто горделиво хвастлив» (сура «Женщины», аят 36).

Посланник Аллаха (мир ему), сказал: «Обращайте внимание на совершение намаза особенно. И бойтесь Аллаха, ибо вам придется держать перед Ним ответ за тех, за кого вы несете ответственность» (Абу Дауд).

Абу Азиз — брат Мусаба бин Умайра — рассказал: «Во время войны в Бадре, я попав в плен, был сдан какой-то общине из ансаров. Посланник Аллаха тогда приказал относиться хорошо к пленникам. Община ансаров, у которой я находился, выполняя этот приказ, отдавала мне ежедневно причитающийся им хлеб, довольствуясь финиками. Я же стыдясь, отдавал хлеб кому-нибудь из них, и тот, даже не прикоснувшись к нему, возвращал его мне» (Хайсами, ибн Хишам).

Горе тому человеку, который не учится на уроках и ошибках прошлого, ибо ему придется снова и снова спотыкаться и совершать уже ранее совершенные ошибки! И горе тому мусульманину, который не знает жизни и истории своего учителя и наставника Мухаммада (мир ему), ибо не зная сунны пророка (мир ему), не узнать сути Ислама, а может и милости Аллаха, да убережет нас о т этого Создатель!

О Аллах! Веди нас правильным и праведным путем! Путем Твоего любимца Мухаммада (мир ему)! Раскрой наши сердца и души для Ислама! Раскрой наши сердца и души для веры! И сделай нас из числа Твоих праведный рабов!

Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края, муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe