Печать

Праздник жертвоприношения – символ запрета человеческих жертв

Автор: IslamSib.RU Дата: .

fatkullin-bairamПраздничная проповедь муфтия Красноярского края Гаяза-хазрата Фаткуллина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Дорогие мусульмане, уважаемые братья и сестры!

Ас-саляму алейкум ва раматуллахи ва барякятух!

Сегодня – 10-й день священного месяца зу-ль-хиджа, день, когда мусульмане во всем мире встречают один из самых великих и светлых праздников в Исламе – праздник жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Именно сегодня миллионы мусульман собрались недалеко от священной Мекки в долине Мина для совершения обряда жертвоприношения, который является кульминацией хаджа - паломничества в Мекку и совершается в память о жертвоприношении пророка Ибрахима, которое упоминается в Коране и Библии.

Совершать жертвоприношение предписано не только паломникам, но и каждому мусульманину, который имеет на это средства. Всевышний приказывает верующим: «Для каждой общины определили Мы обряды жертвоприношения, и велели поминать при этом имя Божие над дарованными им животными. Итак, бог ваш - Бог единый. Будьте покорны Ему» (Сура «Паломничество», аят 34).       

Накануне паломники совершали обряд стояния на горе Арафат, сегодня они будут бросать камни в каменного истукана, символизирующего шайтана (Иблиса), принесут в жертву животных и тем самым выполнят еще один фард (обязанность) перед Всевышним Создателем. И мы с ними, здесь и сегодня, собрались, как и мусульмане по всему миру, вознести свои молитвы Аллаху, принести жертву и помочь тем, кто нуждается в нашей поддержке.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Хадж небогатых верующих - это пятничная молитва». Также и наша с вами сегодняшняя праздничная молитва – это тоже своего рода хадж. В Священном Коране Аллах Всевышний говорит: «Мы даровали тебе благословенный водоем. Так помолись же Господу своему и заколи…» (Сура «Изобилие», аяты 1,2).

Слова Милосердного Создателя обращены не только к Посланнику Аллаха, мир ему, но и ко всем мусульманам. Сегодня мы будем возносить мольбы и хвалу Властелину миров! Указание «заколи» обращено, в свою очередь, только к состоятельным верующим, ибо принесение в жертву животного - обязанность только состоятельных. Для всех остальных последователей Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, достаточно прийти на общий праздник и молитву. Тем же, кого Аллах, Щедрейший Даритель, наделил из своих сокровищ, надлежит делиться, помогать и одаривать тех, кто беден и находится в затруднительном положении.

Я задаю себе вопрос: о чем говорит нам пример пророка Ибрахима? почему Аллах вменил всем верующим отмечать этот праздник не только в Священных землях Мекки, но везде, где есть мусульмане? Совершить хадж (паломничество) достаточно всего лишь один раз в жизни, но празднование Курбан-байрама - это ваджиб (обязанность) каждый год!  

У Ибрахима не было детей, и он молился Аллаху и просил дать ему наследника, обещая отдать Господу самое дорогое и лучшее, если это угодно Создателю! Аллах услышал мольбы Ибрахима, и вскоре у жены пророка Хаджар родился сын, чему Ибрахим был несказанно рад. Шло время, но Аллах не требовал у Ибрахима какую-либо жертву взамен родившегося сына. Исмаил (сын Ибрахима) вырос и стал стройным и статным юношей, достойным наследником своего отца, продолжателем дела Всевышнего Аллаха. Когда Исмаил возмужал, Господь повелел Ибрахиму выполнить обещанное - принести в жертву своего сына. Ибрахим не хотел верить, что именно этого требует от него Создатель, но, увидев трижды один и тот же сон, в котором он приносит сына в жертву, Ибрахим понял, что Создатель требует исполнения данного Ему обета. Из всего, что есть на Земле, сын был для своего отца самым любимым и дорогим. Ибрахиму было очень тяжело решиться на такой поступок. Еще до истории с закланием сына, Аллах в Священном Коране называет Ибрахима другом! Не просто пророком или посланником, но другом (дословно «халиль», т.е. в данном контексте - друг Аллаха). Ситуация усложнялась и тем, что испытанию подвергся не только сам Ибрахим, но и его сын Исмаил, который как и отец стал пророком. Трижды к Исмаилу приходил шайтан и, обещая награду, уговаривал покинуть отца, который вел его на заклание. Исмаил каждый раз неизменно отказывал сатане, являвшемуся в различных образах, брал камни и с именем Аллаха бросал в искусителя, отсюда и происходит один из обрядов хаджа - бросание камней в долине Мина.

Вспоминая историю Ибрахима и Исмаила, задаешься вопросом - готов ли ты отдать Аллаху самое дорогое? Пусть не детей, но, к примеру, здоровье, жизнь, социальное положение ради любви к Аллаху. Достаточно ли для этого сильна наша вера? И готовы ли дети жертвовать собой ради обещаний отцов? Несомненно, это предмет очень долгих и сложных размышлений. Ответ не может быть однозначным, и сами рассуждения о силе веры и стойкости духа даже теоретически не могут быть простыми.

Властелин всех миров, Прекрасный и Милосердный, дал мусульманам, своим рабам, прямой путь, с которого сбиваются заблудшие.

Одно из имен Аллаха - аль-Адиль (справедливый правитель) и нет никого справедливее Его! Именно Он дал мусульманам чувство справедливости и указал критерии.

Сегодня же в мире не редки случаи, когда верующие в Аллаха убивают друг друга! Одни «С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного» убивают другого мусульманина, другой со словами «Нет божества кроме Аллаха» убивает своего брата в Исламе. Интернет заполнен роликами, на которых вооруженные люди со словами «Аллаху акбар (Аллах велик)» взрывают машины, здания и убивают случайных прохожих! Разве этого требует Аллах от мусульман? Разве это приносит радость Создателю? Или Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, учил этому своих сподвижников (сахабов)?

Посланник Аллаха, мир ему, ясно и однозначно сказал: «Нельзя ни совершать зло, ни возмещать злом за зло». Добро и зло не равны между собой, и поэтому наш Господь, Господин миров в Коране обращается к нам и говорит: «Отклоняй же зло добром, и вот -тот, с кем у тебя вражда, точно горячий друг (дословно «валиййун хамим» – огненный или пламенный друг)» (Сура «Разъяснены», аят 34).

Один из исследователей, после долгого изучения Ислама и мусульман, сказал известную фразу: «они, мусульмане, хорошие и бесстрашные люди, они как львы, но они совершенно не дальновидны»! Эти слова будто бы сказаны в наши дни и для современных людей! Гнет, насилие и убийства мусульман происходят сегодня в разных странах и на разных континентах: в Палестине, Ираке, Афганистане, в Ливии, Сирии и других местах.

Всегда проще видеть ошибки других. Мы видим это и хотим помочь, но не можем помочь ничем, кроме как молитвой за них! Но не надо изменять мир, мы сами, каждый из нас - есть мир и часть этого мира, и, если мы изменим себя в лучшую сторону, то мир станет лучше и добрее! Не надо менять мир! Начни с себя! Надо всего лишь воздерживаться от зла, совершать добро такое, на которое мы только способны, и тогда Аллах Всевышний и Всесильный даст нам спасение и избавление!

Хвала Аллаху Всемогущему, который создал Ибрахима, испытал его и его сына!

Хвала Аллаху, который не требует от нас человеческих жертв!

Хвала Аллаху, который наделяет нас из щедрот своих и просит нас, но не заставляет, совсем немногое. Он повелевает нам не совершать грехов и злодеяний. Аллаху угодно, чтобы мы благодарили Его, воздавали хвалу, чтобы совершали добрые дела и помогали слабым и неимущим!

Как можно определить уровень и качество человеческой жизни? Критериев слишком много, да и уровень жизни людей слишком разнится, как разнятся понимание и отношение к жизни! Но то, что здесь, на этой земле, нет войны, а над нами мирное небо — уже очень много. Мы можем работать и содержать наши семьи, смело, не боясь за свои жизни, исповедовать свою религию и воспитывать детей в соответствии с требованиями Ислама!

Чего бы не коснулся взгляд, куда бы ни ступила нога, везде и всюду будет милость Аллаха и Его дары. Сколько бы мы не благодарили Его, мы не сможем возместить и малую долю из Его благодеяний! В рай не войдет никто из-за своей молитвы или поклонения, даже сам пророк Мухаммад, мир ему! А войдем в него только по милости Аллаха и Его милосердию!

Так давайте же вместе воззовем к Аллаху и попросим Его: О Аллах, щедрейший Даритель! Прости нам наши грехи и ошибки! Прими наши молитвы, наши деяния и поклонение! Не сбей нас с пути истины! Защити и спаси угнетаемых! Могуществом и силой Своей накажи угнетателей! Дай нам найти милость Твою в этом мире и следующем!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас и всех мусульман с прекрасным праздником Курбан-байрам! Пусть радость пребывает в наших сердцах! А наши дома и души наполнятся спокойствием и светом! И дай нам Аллах войти в число Его благочестивых рабов!

 

Аминь

 

Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края,
муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe