Печать

«Усердие в хороших делах — путь к Всевышнему Аллаху»

Автор: IslamSib.RU Дата: .

fatkullin-interwiu10Жизнь современного человека отличается от той, что была ранее. Конечно, в духовном плане жизнь и душа человеческая неизменны, однако, в материальном мире все быстрее и быстрее происходят перемены: в быту и техническом оснащении, в отношении всего, что окружает человека.

Существование современных людей невозможно без достижений науки и техники. Еще до рождения ребенка его исследуют в утробе матери, а после смерти изучают причину остановки сердца, данные о каждом человеке хранятся на различных информационных носителях.

Жизнь людей становится все более комфортной, сегодня человечество невозможно представить без автомобилей, лифтов, телефонов, мобильного Интернета и многого другого. Все это, несомненно, благо, но вместе с удобством и комфортом приходит лень, расслабление, излишняя самоуверенность, чувство превосходства и другие негативные черты.

Когда все вокруг становиться легким, комфортным и удобным люди забывают об усердии, приложении усилий, начинают тратить больше времени и сил на отдых и развлечения, теряя способности и умение концентрироваться на чем-либо, прилагать усилия, настойчивость и умение, отказывать себе в чем-либо во имя достижения желаемого результата. Как правило, те, кто слишком много отдыхает и развлекается, забывая о лишениях и усердии, начинают деградировать в моральном и духовном плане, впадают в эйфорию, забывая реальность окружающего мира и, главное, забывая Создателя, и то, ради чего собственно и было создано человечество. Дикие животные, оказавшись в зоопарке, уже не смогут в большинстве случаев адаптироваться в условиях естественной среды. Человек, в отличие от животного, может и должен время от времени отказываться от прелестей этого мира, чтобы его тело и дух были всегда готовы к неожиданным поворотам жизни и испытаниям.

В Священном Коране, обращаясь к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, и в его лице ко всем мусульманам, Всевышний Аллах говорит: «И когда ты покончишь, то трудись дальше; И к твоему Господу устремятся» (Сура «Раскрытие», 7-8 аяты). Верующий должен постоянно идти вперед, не останавливаясь на достигнутом и проявляя усердие.

В тему о необходимости проявления усердия часто используется термин «джихад» или «иджтихаж», что означает

«борьба, усердие, старание». Этот глагол имеет многие смысловые оттенки: стараться, трудиться, напрягаться, прилагать усилия, стараться изо всех сил; утомлять, изнурять; отдавать все силы; бороться, воевать и др.

Дарьябади в одном из тафсиров указывает, что джихад в действительности значит «хлопоты, мучения, труд». Помимо, термина «джихад» существуют и другие с похожей смысловой нагрузкой: «джиддун» — старание, усердие, труд, серьезность; «гойратун» — ревность, рвение, усердие, пыл; «хамиййатун» — пыл, жар, вспыльчивость, ярость; усердие, энтузиазм; надменность, заносчивость, презрение; «мууазабатун» — постоянство, настойчивость, усердие, прилежание.

Арабский язык — один из самых красивых языков, и в различных синонимах слово «усердие» в своих оттенках имеет множество значений, от самых легких («прилежание», «настойчивость») до крайних («пылкое», крайнее усердие с «надменностью, заносчивостью и даже «с презрением»).

Понимание термина «усердие» мусульманину нужно не для того, чтобы восхищаться красотой и великолепием языка Корана и Пророка Мухаммада, мир ему, но для того, чтобы понять, ощутить и прочувствовать насколько много необходимо прилагать усилий каждому из людей, если хочешь добиться чего-либо в этом и следующем мирах. Во многих аятах Корана Аллах призывает к тому, чтобы люди старались, прилагали усилия, указывая на то, что усердные и настойчивые в добре и угодных Аллаху делах, получат руководство к пути и превосходство в обоих мирах: «А тех, которые усердствовали за Нас, — Мы поведем их по нашим путям. Поистине, Аллах, конечно, с добродеющими» (Сура «Паук», аят 69); «А кто усердствует, тот усердствует для самого себя. Поистине Аллах не нуждается в мирах» (Сура «Паук», аят 6).

Все наши стремления служат нашему же благу, духовному и материальному. Когда речь идет о служении Аллаху, это не означает, что мы оказываем Ему услугу, ибо у Него нет никаких потребностей, и Он не зависит от своих созданий. Покоряясь Ему, Его воле, мы способствуем собственному благу, а когда уступаем перед злом, то наносим ущерб самим себе.

«О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите приближение к Нему и усердствуйте на пути Его, — может быть вы будете счастливы» (Сура «Трапеза», аят 35). Здесь Аллах говорит, что возможно усердствующие на Его пути получат успех. В другом же аяте говориться, что те, кто боролись и усердствовали — они уже в числе успешных: «Те, которые уверовали и выселились и боролись (усердствовали) на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, — выше они ступенью у Аллаха: они получившие успех!» (Сура «Покаяние», аят 20).

В указанных выше и во многих других аятах и хадисах подчеркивается важность «старания» и постоянства усердия на пути Аллаха в молитвах и работе, в поисках знания и заботе о ближних, в радении, в доброте, в том, что приносит благо душе и телу человека в земной жизни и в следующей.

Следует помнить, что тот, кто старателен, уже получил от Аллаха помощь и успех и в дальнейшем этот дар может быть еще увеличен. И дай всем нам Аллах своевременного наставления и усердия на пути Всевышнего. Аминь.

 

Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края,
муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe