Печать

Г. Фаткуллин: Курбан-байрам – праздник мира и созидания

Автор: IslamSib.RU Дата: .

Праздничная проповедь председателя Единого духовного управления мусульман Краснояркого края, муфтия Гаяза-хазрата Фаткуллина по случаю празднования Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения - Курбан-байрам).

Пришел благословенный и светлый праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Сегодня наши братья и сестры, совершающие хадж, приносят в жертву животных, символизируя окончание обрядов хаджа и наступление великого праздника.

Уважаемые братья и сестры! Дорогие единоверцы!

Поздравляю вас с этим прекрасным праздником, желаю мира, добра, спокойствия и благополучия.

Обряды хаджа и история пророка Ибрагима имеют глубокий сакральный смысл.

«И вот сказал Аллах ангелам: Я установлю на земле наместника» (сура «Бакара», аят 30). Речь идет о первом пророке и первом человеке Адаме и в его лице обо всем человечестве. Человек является наместником Аллаха, создателем и обладателем всей мудрости, и все, что приносит вред моральному и физическому здоровью, и тем более жизни человека является запрещенным. С одной стороны, жизнь человека есть наивысшая ценность, с другой - Всевышний Аллах приказывает Ибрагиму принести в жертву Исмаила - прекрасного сына и пророка. Данное повеление — это великое испытание и для отца и для сына. Иблис не единожды приходил к ним для того, чтобы сбить с пути истины, соблазнить и прельстить, но все его уловки оказались бесполезны.

«И воззвали мы к нему: О Ибрагим! Ты оправдал видение. Так мы вознаграждаем добродеющих» (Сура «Софффат», аят 104-105).

Аллах с полна вознаградил Ибрагима и Исмаила и их род из Своих сокровищниц.

Милосердный Создатель повелел Ибрагиму принести в жертву животное (сура «Хадж», аят 36), тем самым обозначая свою покорность и признательность Аллаху. Верующие приносят жертву, но следует помнить, 37 аят, в котором говорится: «Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит благочестие ваше». Со времен пророка Ибрагима верующие, закалывая животное, благодарят Создателя за то, что он дал и за то, от чего уберег. Они делают это еще и для того, чтобы накормить и обрадовать тех, кто рядом и неимущих.

Современный мир погряз в грехе и насилии, наука и ее достижения огромными шагами идут вперед на столько быстро, что очередные открытия уже не кажутся чем-то необычным, превращаясь в обыденное. Вместе с этим невежество людей, совершение тягчайших грехов, разложение человеческой морали все больше и больше поражают детей Адама. Мир людей постепенно превращается в огненную точку. Войны и вооруженные конфликты увеличиваются и числом и охватом. Человеческая жизнь утратила свою ценность, когда речь идет о богатствах, жизнь, достоинство, честь, имущество человека попирается на всех уровнях: бытовом, государственном и межгосударственном. Аллах Всевышний в Коране говорит: «Появилось нечестие на суше и море за то, что приобрели руки людей, чтобы дать им вкусить часть того, что они творили. Может быть, они обратятся» (сура «Румы», аят 41).

Группы людей, корпорации и даже целые государства в бесконечной и беспощадной гонке за деньгами, влияние и распространение своих идей, уничтожают не только природу (землю, моря, воздух), но и себеподобных людей, села, города и целые государства, сея смуту и войны, смерть и насилие.

К сожалению, наш родной город - Красноярск не стал исключением, в нашем и без того экологически далеко небезупречном городе, планируют построить завод ферросплавов, что может привести к катастрофическому ухудшению окружающей среды. В СМИ сообщается, что практически ни один завод на территории края не удовлетворяет заявленным нормативам и регламентам, что местные овощи из-за большого количества нитратов опасны для здоровья, а почва, где выращивали эти продукты отравлена какими-то неизвестными для  местных агрономов веществами. Да, на бумаге все выглядит  достаточно прилично, говорится о  специальных фильтрах, рабочих местах, доходах в краевую казну, но почему-то все развитые государства выносят подобные предприятия за территорию своих границ, равно как ядерные отходы (а на территории нашего государства только на Урале порядка 40 таких заводов). Люди выступают против, собираются митинги, как в прошлую субботу на острове Татышев, но никто, похоже, не собирается изменять своих планов, а ведь в долгосрочной перспективе на каждый заработанный рубль с этого предприятия придется потратить 10, а то и 20, восстанавливая здоровье людей и экологию. Как и в случае с производством алкоголя, на каждый рубль производства и продаж, государство вынуждено тратить 10 на лечение зависимых людей, брошенных детей и стариков.

В дополнение ужасающая картина, происходящая в мире, где продолжается кровопролитие… Ирак, Ливия, Палестина, Афганистан…, где происходят ужасающие акты глумления над самыми святыми вещами и чувствами, а в так называемой «безжалостной очереди» могут оказаться еще и Сирия, Иран и другие страны.

«Не говорите о тех, которых убивают на пути Аллаха: «Мертвые!»- Нет, живые! Но вы не чувствуете. Мы испытываем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе, душах и плодах, и обрадуй терпеливых, - тех, которые, когда их постигнет бедствие, говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение!» (сура «Бакара», аят 154-156).

Что же делать нам? Нам остается совершать побольше хороших дел, возносить молитвы Господу, отстраняться от скверных поступков и проявлять в этом терпение и усердие на пути Аллаха, на пути Великого, Мудрого, Совершенного, свободного от ошибок и недостатков. «Помолись же Господу твоему и принеси жертву» (сура «Каусяр», аят 2).

И пусть Аллах примет наши молитвы, благочестивые поступки и избавит от того, что может навредить нам и в этом и следующем мирах!

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe