Печать

Месяц Рамадан - это прекрасное время для того, чтобы задуматься о своей роли в этом мире

Автор: IslamSib.RU Дата: .

fatkullin-forum31 июля после захода солнца наступил священный месяц Рамадан, который мусульмане всего мира проводят в посте. Предлагаем Вашему вниманию проповедь председателя Единого духовного управления мусульман Красноярского края, муфтия Гаяза хазрата Фаткуллина, посвященную данному событию.
Дорогие мусульмане! Уважаемые братья и сестры!
От имени Единого духовного управления мусульман Красноярского края поздравляю вас с началом благословенного месяца Рамадан! Месяца добра, терпения, созерцания, усердия и благословения Всевышнего Аллаха, Создателя всего сущего.
В священном Коране (в суре Корова аят 183, 184) Милосердный Аллах говорит: “О те, кто уверовал! Предписан вам пост, как был он предписан жившим до вас, чтобы вы стали богобоязненными. (В течение) определенного количества дней, а если кто-нибудь из вас болен или находится в пути, то (следует поститься) столько же (дней, сколько их было пропущено,) в другие дни. Для тех, кто может (поститься, но с трудом), во искупление (следует) накормить (одного) неимущего, для тех, кто по своей воле (сделает больше) благого, это будет лучше, а пост для вас еще лучше, если бы вы только знали.”
Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, посланник Аллаха, мир ему, слазал: Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Любое дело сына Адама (делается им) для себя же, кроме поста, ибо, поистине, (пост соблюдают) ради Меня. И Я воздам за него”.
Посланник Аллаха, мир ему, также сказал: Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому): “Поистине, я пощусь!” Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется своему разговению, когда станет разговляться, а когда встретится со своим Господом, порадуется он (тому, что постился) (аль-Бухари, Муслим).
Месяц рамадан это прекрасное время для того, чтобы переосмыслить свое существование, чтобы задуматься о своей роли в этом мире и обществе, чтобы обратить свой взор на душу и дела, которые мы уже совершили, и те, что хотим совершить. Это короткое время работы над собой, своими привычками и своим характером, это свершения благих дел за каждое из которых может быть воздано как за десять, а может и до семисот, если будет на то воля Всевышнего Создателя.
Рамадан это время когда милость и благоволение Аллаха распространяются по земле. Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, пророк, мир ему, сказал: “Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся все его прежние грехи”(Аль-Бухари, Муслим).
Если верующий человек ищет довольства Создателя миров, то рамадан для этого самое прекрасное и подходящее время. Именно в этот месяц мусульманские ученые оставляли свои научные труды и максимум времени посвящали посту и чтению священного Корана, а также совершению благих дел, как помощь слабым, нуждающимся и беспомощным, раздача садака и закята (очистительная милостыня), проведение благотворительных ужинов; то есть это месяц когда верующие живут не только для и своих близких, но для своего общества, для тех, кому не хватает добра, помощи, для тех кто нуждается в чем либо.
Посланник Аллаха сказал: “С наступлением Рамадана врата рая открываются, врата ада закрываются, а на шайтанов накладываются оковы”. Также посланник Аллаха сказал: “Лицо любого раба, который в течение одного дня будет соблюдать пост на пути Аллаха, Аллах непременно удалит от огня за этот день на семьдесят лет (пути)” (Аль-Бухари, Муслим).
Хвала Создателю Прекрасному и Милосердному, Тому который дал нам этот благословенный месяц, Тому, который указал нам цель и пути ее достижения, Тому, который любит нас и прощает, не смотря на наше упорство в грехе и непослушании, Тому, который окружил нас прекрасным и дает нам лучшее, независимо от зла и мерзостей исходящих от человека.
Аллах прощающий и любящий прощать рабам своим и Он обязательно простит, если человек сдвинет себя на пути к добродетели, тому, к чему призывает нас Милосердный в Коране, и к чему призывал посланник Его в течение своей жизни.
Да увеличит Аллах нашу веру, любовь и сострадание между людьми, возвысит наше поминание, благодарение и поклонение Ему.
Аминь.

 

 

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe