Печать

Праздник Ид аль-Фитр – день великой радости для тех, кто выполнил предписания Всевышнего!

Автор: IslamSib.RU Дата: .

id-al-fitrПредлагаем Вашему вниманию праздничную проповедь Председателя ЕДУМКК, муфтия Гаяза-хазрата Фаткуллина по случаю праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

Дорогие братья и сестры, уважаемые верующие! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Вот и подошел к концу Священный месяц Рамадан, месяц, который мусульмане всего мира с нетерпением ждут целый год! Месяц, в который «распахиваются врата Рая, запираются врата Ада, а дьяволов заковывают в оковы» (аль-Бухари и Муслим)! Но он оставляет нас преисполненными счастья и радости от искреннего соблюдения поста и совершения молитв, он оставляет нас с надеждой на спасение от страданий и адских мук!

Ведь даже Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всякое дело сына Адама умножится, (а наименьшее воздаяние) за доброе дело будет десятикратным, (но может возрасти и) до семисоткратного. Аллах Всевышний сказал: “За исключением поста, ибо, поистине, пост (совершается) ради Меня, и Я воздам за него, (ибо человек) отказывается от (удовлетворения) своих желаний и от своей еды ради Меня! Постящегося ждут две радости: одна при разговении его, а другая - при встрече с его Господом, и, поистине, запах изо рта постящегося милее для Аллаха, чем благоухание мускуса!”» (Муслим).

Поистине, праздник Ид аль-фитр (Ураза-байрам) – это день великой радости, но и печали одновременно! Радости от исполнения предписанного Аллахом Всевышним, от чувства очищения от скверного, от победы над самим собой, над собственными желаниями и нафсом! Печали от прощания с благословенным месяцем Рамадан и его благодатью!

Аллах Всевышний оказал нам, мусульманам, особую милость и почтил нас удивительными особенностями Священного месяца Рамадан. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Моим последователям дарованы пять особенностей в рамадане, которые не были дарованы предыдущим общинам: неприятный запах изо рта постящегося для Аллаха приятнее, чем благоухание мускуса; ангелы молят прощения для них вплоть до разговения; каждый день Аллах украшает Свой Рай и говорит: «Близко то время, когда праведные рабы Мои сбросят с себя бремя тягот и беспокойства и устремятся сюда»; мятежных дьяволов заковывают в оковы, и они не могут делать того, что они делают в другое время; и постящиеся удостаиваются прощения в последнюю ночь». Люди спросили: «О посланник Аллаха, это – ночь предопределения?» Он ответил: «Нет, просто труженик получает свою награду сполна, когда завершает начатое дело» (Ахмад).

В месяце Рамадан есть ночь, которая лучше тысячи месяцев – Ночь могущества (Ночь предопределения – Ляйлятуль Кадр). И именно в эту ночь нам был ниспослан Священный Коран, как руководство для верующих до самого Судного дня. Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибраил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Коран, 97:1-5).

Поистине, Аллах Всемилостивый близок к нам, Он никогда не оставляет нас ни в беде, ни в счастье! И искреннее стремление души человеческой приблизиться к Творцу всегда у Него находит отклик.

В один из таких светлых, праздничных дней подданные хазрата Али застали его жующим засохшую лепешку, которую он макал в сосуд с водой! Они задали ему вопрос: «Что это такое? Почему в этот праздничный день, в Ид аль-Фитр, твой стол не ломится от яств?». И он им ответил: «Да, воистину сегодня праздник. Праздник для тех, чей пост Рамадан и поклонение в Рамадан, таравих намаз примет Всевышний! Сегодня праздник для тех, кому прощены его прегрешения, чьими делами доволен Аллах! Сегодня для нас праздник, и завтра праздник! И каждый день, в который мы не согрешили, этот день праздник для нас!»

На сегодняшний день в условиях мирового финансового кризиса люди все чаще думают о материальных благах, о том, как не потерять работу, заработать деньги, порой забывая об Аллахе! Западные ученые установили, что боязнь потерять работу сказывается на человеке гораздо острее, чем сама потеря работы. Все это говорит о том, что мировой финансовый кризис, прежде всего, плачевно отражается на нашем спокойствии, уравновешенности, а это значит – на здоровье! Еще одной стороной кризиса явилось то, что людям, привыкшим к хорошей жизни, к обогащению без особых трудностей, когда получение прибыли стоит на потоке, берутся огромные кредиты в банках, а деньги беспорядочно тратятся на роскошную жизнь, полную излишеств, им пришлось остановиться, урезать свои расходы, расставить приоритеты, пришлось начать думать, начать работать, что-то менять! И это ли не знак нам от Всевышнего Аллаха! Знак о том, что пора остановиться, задуматься, куда и на что мы тратим свое драгоценное время, свои деньги! Рамадан – это дарованное нам Всевышним, прекрасное время для того, чтобы сделать это! Время обдумать свои поступки, дальнейшие действия, обрести спокойствие и уравновешенность!

И если, пройдя Рамадан, исполнив все предписания этого Священного месяца, мы укрепили нашу веру, очистили наши души, стали добрее, мудрее, требовательнее к себе и снисходительнее к ближним, милосерднее и сострадательнее друг к другу, тогда нет сомнения, что Аллах Всемилостивый и Всепрощающий принял наши поклонения и молитвы!

Но в этот светлый и радостный день нельзя забывать и об оказании помощи бедным и нуждающимся. Так, Всевышний Аллах говорит: «О, те, которые уверовали! Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, прежде чем придет день, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества» (Сура «аль-Бакара», аят 254).

С этой целью Аллах вменил нам в обязанность закят аль-фитр – налог разговения, выплата которого обязательна (ваджиб) по завершении Рамадана. Более того, обязательность его уплаты распространяется на каждого мусульманина в отдельности, независимо от возраста, пола и прав на свободу. Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах , сказал: «Посланник Аллаха (мир Ему) вменял в обязанность раздавать в день разговения садака в размере одного са (4,5 кг) фиников или ячменя каждому мужчине и женщине, малому и старому из числа мусульман, повелев делать это перед выходом людей на (праздничную) молитву» (аль-Бухари).

И сейчас, на фоне того, что люди всего мира ищут ответы на многочисленные вопросы, поставленные перед ними кризисом, мусульмане дают ответ, как сохранить не только душу, но и тело. В словах Аллаха и проповедях Пророка Мухаммада, мир ему и благословения Всевышнего, неоднократно поднимаются вопросы, сопряженные с хозяйственной деятельностью членов мусульманской общины. Сформулированные исламом предписания для этой сферы человеческой активности представляют собой часть ислама, его этической доктрины, что нашло отражение в своде законов мусульманского права (фикх), где дается исламская модель экономики, в которой нет места ростовщичеству, жульничеству и обману, а есть принципы, предписанные шариатом. Ислам учит нас не разделяться, а сплачиваться, проявлять милосердие, взаимопонимание, помогать друг другу, в том числе и материально.

Каждому из нас, кто является мусульманином и обладает установленным минимумом денежных средств (имущества), не считая того, что необходимо для удовлетворения собственных неотложных потребностей, обязательна выплата налога в пользу бедных (закят), а так же обязательна раздача садаки разговения. Взрослый и дееспособный мусульманин обязан раздать садаку разговения не только за себя, но и за своих малолетних детей, если они не имеют собственных средств. Человек может раздать садаку разговения за свою жену и своего взрослого и разумного сына, который находится на его иждивении, даже не получив на это их разрешения.

Так, в одном из хадисов сказано: «Пост в Рамадан висит между небом и землей и возвышается только с помощью уплаты Закят аль-фитр». Раздавать садаку разговения обязательно после появления зари в день праздника разговения (Ураза-байрам) среди тех, кто упоминается в аяте: «Поистине, пожертвования [предназначены] для бедных и неимущих, для работающих над их [распределением], и для привлечения сердец [к Исламу], для выкупа рабов, для [несостоятельных] должников, для [расходов] на пути Аллаха и для путников. [Так] предписано Аллахом, а Аллах – Знающий, Мудрый» (Коран, 9: 60).

Только представьте, если бы каждый состоятельный человек, помог хотя бы одному нуждающемуся человеку, а в условиях кризиса – каждому потерявшему заработок, то последствия были бы гораздо менее заметными.

Закят аль-фитр так же служит средством очищения постящегося от совершенного им пустословия и сквернословия. Абу Дауд Ибн Маджах и ад-Даракутни передали, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сделал обязательным закят аль-фитр, [дабы он служил] очищением постящегося от пустословия (лягву) и дурных речей (рафас), и пропитанием для неимущих. Правильным будет закят того, кто уплатит его до [праздничной] молитвы. [У того же,] кто уплатит его после молитвы, будет просто садака».

Необходимо так же упомянуть и такой вид садаки, как садака аль-фидия, которая выплачивается тогда, когда абсолютно невозможно соблюдение поста ввиду постоянной слабости или хронической болезни. Это люди, которые уже и не надеются на выздоровление. Если такие люди не в состоянии соблюдать пост ни летом, ни зимой, они обязаны искупать каждый пропущенный день.

Человек, который обязан искупить пропущенные дни поста, может по собственному выбору сделать это в начале или в конце рамадана. Указанием на обязательность искупления является тот айат Корана, где сказано: «Для тех, кто может (поститься, но с трудом), в искупление (следует) накормить (одного) неимущего…» (Коран, 2:184).

Если же человек, который обязан искупить пропущенный день поста, сам беден, то ему следует молить Аллаха о прощении, а обязанность искупления с него снимается, поскольку в Коране сказано: «Не возлагает Аллах на человека ничего, кроме того, что ему по силам» (Коран, 2:286).

 

 

Месяц Рамадан закончился. Многие мусульмане с честью выдержали трудности поста, на протяжении всего месяца соблюдая все его предписания, оказывая помощь ближним и сдерживая себя от сквернословия и дурных поступков. Месяц закончился, однако хочется думать, вместе с ним не закончились добрые дела, и мусульмане продолжат вести себя так, как и подобает мусульманам, которые для людей всего мира должны служить образцом добродетели и человеколюбия.

Я поздравляю всех вас с праздником Ид аль-Фитр и желаю всем вам и вашим близким доброго здоровья и радостных праздничных дней. Пусть Всевышний Аллах одарит нас Своей милостью в обоих мирах!

 

Председатель ЕДУМКК, муфтий Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллин

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe