Печать

Курбан-байрам – праздник приближения к милости Господа

Автор: IslamSib.RU Дата: .

gayz-dumiПредлагаем Вашему вниманию праздничную проповедь председателя Единого духовного управления мусульман Красноярского края, муфтия Гаяза-хазрата Фаткуллина, посвященную празднику жертвоприношения Ид аль-Фитр (Курбан-байрам).

Когда-то давно жил человек, он был уважаем и богат, у него была жена, но Всевышний не дал ему детей. Этот человек всегда молился об одном: «О Аллах, дай мне ребенка» и получил ответ от Всевышнего: «У тебя будет ребенок, но взамен ты должен будешь отдать самое дорогое», и человек согласился. Прошло время, сын вырос, стал красивым и статным юношей. Отец не чаял души в своем сыне, но вместе с этим он был верным рабом Аллаха, покорным и готовым выполнять любое повеление Всевышнего Создателя.

 

Думаю, многие узнали в этом рассказе историю из жизни пророка Ибрагима и его сына Исмаила. Кому-то Аллах дает детей, а кого-то оставляет бездетными, и все это происходит по безграничной мудрости и милости к Своим созданиям. Чем более любим человек Аллахом, тем тяжелее испытания ему выпадают.

 

И вот однажды любящий отец, который молил Аллаха дать ему сына, взрастивший сына, видит во сне, что приносит его в жертву. Будучи пророком, Ибрагим однозначно всегда подчинялся воле Господа, но в правдивости этого сна засомневался, решив, что это сон от дьявола, но когда увидел этот же сон во второй и в третий раз, понял, что это веление Аллаха (Ибрагим помнил свое обещание пожертвовать самым дорогим ради рождения ребенка). Отец не мог найти слов, чтобы сказать сыну о необходимости принести его в жертву. Ибрагим сказал, чтобы Исмаил собирался в дорогу, надел лучшие одежды и умастился благовониями, сказав, что они едут принести жертву Всевышнему, но какую именно не уточнил.

По пути к месту жертвоприношения Иблис (сатана) явился Исмаилу в образе старика и спросил: «Куда вы следуете?», Исмаил ответил: «Мы с отцом едем принести жертву». «А ты знаешь, что это за жертва?», - спросил шайтан. «Нет», - ответил Исмаил. Тогда сатана сказал: «Жертвой являешься ты, отец собирается принести в жертву тебя. Давай убежим от твоего отца». Узнав такую правду, обычный человек испугается и будет пытаться спастись, придя в недоумение и ужас от намерений своего родителя, но Исмаил был сыном пророка и сам был пророком, а потому не испугался, не стал паниковать и спросил дьявола в образе старика: «Отец приносит жертву по своему желанию или по велению Господа?», шайтан ответил: «По велению Бога». Услышав такой ответ, Исмаил подобрал камень и, со словами «ищу защиту у Аллаха от проклятого шайтана», бросил его в дьявола». Сатана приходил еще дважды, но неизменно Исмаил кидал в него камни, прося защиты у Аллаха.

Эта поездка была настолько трагичной, наполненной любовью сына и отца, покорностью Богу, ненавистью и призрением к шайтану и его козням, что Аллах повелел мусульманам из года в год повторять это действо как один из обрядов хаджа, следуя путем Ибрагима и Исмаила. И это не просто действо, а великое поклонение Аллаху телом и имуществом.

Придя к месту жертвоприношения, Ибрагим сказал Исмаилу: «Сын мой, я видел во сне как приношу тебя в жертву, что ты об этом думаешь?», но Исмаил уже знал, о чем идет речь и сказал: «О, отец мой, делай то, что тебе велено Аллахом».

Когда Ибрагим уже положил сына ниц и занес руку, чтобы принести жертву, Аллах воззвал к нему: «О, Ибрагим, считай, что ты уже выполнил свою клятву». И с тех далеких дней люди совершают хадж и вспоминают историю пути отца и сына, послушных воле Создателя миров, вспоминают тяжелейший выбор обоих и милосердие Аллаха к ним и всему человечеству, благодаря которому в жертву приносят не людей, а животных, пригодных в пищу.

Необходимо помнить, что смысл жертвы на крови не в смерти животного, а в покорности воле Создателя всего сущего. «Не доходит до Аллаха ни мясо их (жертвенных животных), ни кровь их, но доходит благочестие ваше». Милосердие состоит в том, что жертва не человеческая, а животная, и мясо этих жертв раздается людям неимущим для их пропитания.

«Ид аль-Адха» – это праздник жертвоприношения, но «Курбан-байрам» означает праздник приближения к милости Господа и его довольству. Каждый год на всех континентах Земного шара отмечается этот праздник, верующие с радостью вспоминают давние события и делятся этой радостью с другими.

Дорогие мусульмане, братья и сестры, от имени Единого духовного управления мусульман Красноярского края и от себя лично поздравляю вас с этим благословенным праздником, несущим успокоение сердцам и радость жизни, уверенность в своем Господе и надежде на лучшее воздаяние.

Пусть Всевышний Аллах наставит нас на путь истинный, осветит наши души светом добра, милосердия  и поклонения и обережет нас от ухищрений шайтана! Аминь!

 

Председатель ЕДУМКК, муфтий  Гаяз-хазрат Фаткуллин

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe