Печать

Рамадан - старт для великих благих начинаний!

Автор: IslamSib.RU Дата: .

gayaz_fatkullinПредлагаем Вашему вниманию праздничную проповедь Председателя ЕДУМ КК, муфтия Гаяза-хазрата Фаткуллина по случаю окончания поста - праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

 

Ас-саляму алейкум, дорогие братья и сестры мусульмане! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Подошел к концу самый долгожданный для мусульман месяц Рамадан, и мы в очередной раз с грустью провожаем его, осознавая, что подобного Рамадану месяца в году нет. Ведь благодать, дарованная Всевышним девятому лунному месяцу, поистине огромна, ибо это месяц начала ниспослания Корана. Это месяц великой Ночи Предопределения, лучшей, чем тысяча месяцев в году. Это месяц поста, являющегося, как известно, щитом и очищением для верующих.

Рамадан в этом году стал непростым испытанием для всех нас, поскольку вот уже второй год пост выпадает на летнее время, когда верующие воздерживались от еды и питья по 17-18 часов в сутки. Но, не смотря на все трудности, Слава Аллаху, мы с достоинством выдержали это испытание. В течение целого месяца мы не только воздерживались от еды и питья, но и старались совершить как можно больше благих поступков, проявляли усердие в поклонении с надеждой на благословение и вознаграждение Всевышнего.

Мы, конечно же, должны возблагодарить Аллаха за то, что Он открывает сердца и укрепляет наш иман и дает нам силы для такого сложного, но крайне ценного пред Ним поклонения. Ведь сказал Аллах Всевышний в священном хадисе (аль-кудси): «Все деяния сына Адама — для него самого, и только пост — для Меня, и Я буду вознаграждать за него».

Отмечая великий праздник Ураза-байрам, нельзя забывать о тех, кто нуждается в нашей с вами помощи. Сколько рядом с нами тех, кто не может позволить себе накрыть праздничный стол. Сколько приютов для маленьких сирот и пожилых людей ждут нашей с вами поддержки, оказывать которую является нашей прямой обязанностью.

Для того чтобы получить обещанное Аллахом награждение за соблюдение поста необходимо выполнить еще одно важное обязательство – выплатить закят аль-фитр, что необходимо совершить до праздничного намаза в день Ид аль-Фитр. Иначе пост «повиснет между небом и землей», а это значит, не принесет никакой пользы.

Закят аль-фитр является обязательным для каждого, кто на праздничный день имеет пропитание и все жизненно необходимое для себя и своей семьи, и при этом у него остается возможность выплатить этот вид садаки. Данный налог обязателен как для взрослых, так и для детей. Глава семьи должен выплатить закят аль-фитр за себя и за всех, кто находиться на его иждивении. Поэтому не затягивайте с выплатой садаки, дабы не упустить время.

Кроме того, уже сейчас мы должны помнить, что праздник Ураза-байрам — это еще и первый день месяца Шавваль, месяца, в который выплачивают закят (налог с имущества). Мы можем не обладать тем минимумом средств, с которого необходимо выплачивать 2,5 процента, но мы можем от чистого сердца помочь, пусть и небольшой, суммой тем, кто такую помощь ждет, надеясь на милость Всевышнего.

Мне хотелось бы обратиться к вам, дорогие братья и сестры мусульмане, несмотря на то, что священный месяц подошел к концу, ваши старания заслужить милость Аллаха, совершить как можно больше благих поступков, не должны прерываться до следующего Рамадана. Этот священный месяц должен стать для всех нас своеобразным стартом для дальнейших достижений в деле приближения к Всевышнему и Его благословенному Раю. В связи с этим призываю вас сторониться даже неподобающих мыслей, которые для сеяния смуты и раздоров может навевать лишь шайтан. И вместо того, чтобы без особых причин критиковать кого-либо, кто на ваш взгляд не достаточно хорошо выполняет обряды Ислама, лучше побольше обращайтесь к Всевышнему с мольбами о прощении и ниспослании Его милости как за себя, так и за других – своих близких и родных. Просите Аллаха, ведь поистине Он — близок и отвечает на просьбы, когда к Нему обращаются.

9 сентября, когда закончится благородный месяц Рамадан, мы с незабываемым чувством легкости и надежды на светлое будущее отправимся на праздничную молитву, чтобы воздать должное ушедшему месяцу и отпраздновать великий исламский праздник Ид аль-Фитр — Ураза-байрам. Праздник, который символизирует возрождение и обновление нашей духовности, наших лучших качеств, нашей силы и воли, нашего «большого Джихада» в борьбе с собственными недостатками. Ураза-байрам дает нам возможность задуматься о том, что впереди нас ожидают повседневные обязанности, наша работа на пути Аллаха и связанные с этим новые испытания, которые необходимо преодолевать стойко и с достоинством. И помочь нам в этом может тот заряд духовной бодрости, который мы получаем в Рамадан. Поэтому я призываю вас, уважаемые братья и сестры: собирайте этот заряд и не растеряйте благодать этого священного месяца.

Поздравляю всех мусульман с одним из самых великих мусульманских праздников - Ураза-байрам! Желаю вам счастья, здоровья и крепкого имана. Молю Аллаха, чтобы Он простил нам наши прегрешения, принял наш пост и любое поклонение и вселил в наши сердца смирение.

 

«Раббяна такаббаль минна, иннакя антас-самиуль-алим.

Раббяна вадж-альна муслимина лякя

ва мин зурриятина умматан муслиматан лякя.

Аминь, йа Раббаль-алямин!»

Мир вам, милость и благословение Всевышнего!

 

Гаяз-хазрат Фаткуллин,

Муфтий, председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края

Психологическая помощь для мусульман

Smile Luxe